segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Conheça o projeto que lista os alimentos que correm risco de ser extintos no mundo todo com o objetivo de conscientizar os consumidores

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 Conheça o projeto que lista os alimentos que correm risco de ser extintos no mundo todo com o objetivo de conscientizar os consumidores


Daniel Cunha , Editor

Arara-azul, ariranha, cervo-do-Pantanal, lobo-guará, mico-leão-dourado, onça-pintada, tamanduá-bandeira, tatu-bola.

Imagino que você já saiba disso, mas todas estas são espécies de animais nativos do Brasil e que correm o risco de extinção.

Talvez você já tenha visto algum deles em alguma viagem (ou seja um privilegiado e more perto de seus habitats naturais) mas, geralmente, eles não fazem parte da nossa rotina.

Mesmo assim, sempre que vemos imagens desses lindos animais, nos sentimos comovidos com a possibilidade da extinção e pensamos em como seria bom que essas tragédias fossem evitadas, não é assim?

Ok, disso tudo você já sabia, agora vamos para a novidade.

Dê uma olhada na sua despensa, fruteira e na geladeira.

Por acaso você já pensou que vários dos alimentos que fazem parte da sua rotina podem simplesmente desaparecer em alguns anos?

Pois é, lamento informar, mas em breve, podemos não ter mais acesso a alimentos nativos como: araruta, cajuína, goiabada cascão, palmito juçara, mel de abelha jataí, queijo coalho, pequi, pitanga, umbu.

Todos eles são parte de uma lista elaborada pela ONG Slow Food International, que levantou os alimentos que correm risco de extinção no mundo todo.
 
 
 
Remédio natural
Quer conhecer mais sobre os alimentos brasileiros mais nutritivos que devem fazer parte da sua dieta?

Quer saber ainda quais são aqueles que inflamam seu organismo e podem estar causando os incômodos que você tem sentido ultimamente?

 
 

Arca do gosto


No Brasil, a lista divulgada pela ONG em 2016 tem 121 alimentos. Entre eles, 35 têm origem na culinária indígena.

A Arca do Gosto é um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga sabores quase esquecidos de produtos ameaçados de extinção, mas ainda vivos, com potenciais produtivos e comerciais reais.

O objetivo é documentar produtos gastronômicos especiais, que estão em risco de desaparecer.

Desde o início da iniciativa em 1996, mais de 1000 produtos de dezenas de países foram integrados à Arca.

E quais são os critérios para que um alimento seja incluído nessa lista?

O risco de um produto tradicional desaparecer pode estar ligado, por exemplo, a quando o conhecimento e as habilidades necessárias para produzi-lo pertencem a um ou a poucos produtores, especialmente idosos.

Isso ocorre no caso de queijos, pães, doces e outros alimentos processados artesanalmente.

No caso de frutas, castanhas e vegetais em risco de extinção, isso pode acontecer quando a quantidade de unidades produzidas é muito pequena (algumas centenas ou milhares).

A preservação dessas espécies, muitas vezes, requer um compromisso de instituições, especialistas e fundos para apoiar criadores e o financiamento de projetos reprodutivos.

O que eu posso fazer para resgatar um alimento ameaçado?

Não existe uma resposta simples para garantir que um alimento seja retirado da lista de ameaçados – cada caso é um caso.

Para determinada fruta, talvez a solução seja incentivar seu consumo e plantio, fortalecendo a cadeia produtiva.

No caso de uma espécie de peixe (como a tainha ou pirarucu, inclusos na lista) talvez seja necessário interromper o consumo até que as comunidades que o pescam se reestruturem, já que um aumento excessivo de demanda pode ser ainda pior para a cadeia produtiva.

Para cada alimento na lista, portanto, a ideia de “consumo sustentável” pode ter um significado diferente.

No entanto, o resgate de hábitos de agricultura familiar e o consumo responsável de alimentos in natura pode ser um dos caminhos.

1) A compra de alimentos de pequenos produtores e a diminuição no consumo dos alimentos industrializados é uma maneira de diminuir a demanda do plantio de culturas massivas por parte da indústria de alimentos, diversificar a alimentação por meio de produtos locais e contribuir para o reequilíbrio do sistema.

2) O pomar no fundo do quintal é uma maneira de resgatar o plantio de alimentos como o cambuci, a guabiroba ou a grumixama, por exemplo – frutas típicas do sudeste que estão na lista de alimentos extintos e são desconhecidas das gerações mais novas nas últimas décadas.

Veja agora a lista dos principais alimentos que correm risco de extinção. Até a nossa queridinha jabuticaba está dentro dessa lista:

Abacaxi pequeno;
Abiu;
Aluá;
Araçá Vermelho;
Babaçu;
Batata doce roxa;
Cambuci;
Castanha de Baru;
Flor de Araruta;
Grumixama;
Guabiroba;
Jatobá;
Mel Jandaíra;
Jabuticaba;
Jenipapo;
Jambú;
Mangaba;
Mapati;
Ora pro nobis;
Palmito Juçara.

A lista completa dos alimentos da Arca do Gosto você encontra no site da Slow Food International.

E aí, que tal começar a ter um olhar especial para pequenos produtores? E, quem sabe, aproveitar pra plantar algum dessas espécies no seu quintal.

Como você viu aí, a preservação desses alimentos também depende da gente.

Até breve,




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