Conheça
o projeto que lista os alimentos que correm risco de ser extintos no
mundo todo com o objetivo de conscientizar os consumidores
 |
Daniel Cunha
, Editor |
Arara-azul, ariranha, cervo-do-Pantanal, lobo-guará, mico-leão-dourado, onça-pintada, tamanduá-bandeira, tatu-bola.
Imagino que você já saiba disso, mas todas estas são espécies de animais nativos do Brasil e que correm o risco de extinção.
Talvez
você já tenha visto algum deles em alguma viagem (ou seja um
privilegiado e more perto de seus habitats naturais) mas, geralmente,
eles não fazem parte da nossa rotina.
Mesmo assim, sempre que
vemos imagens desses lindos animais, nos sentimos comovidos com a
possibilidade da extinção e pensamos em como seria bom que essas
tragédias fossem evitadas, não é assim?
Ok, disso tudo você já sabia, agora vamos para a novidade.
Dê uma olhada na sua despensa, fruteira e na geladeira.
Por acaso você já pensou que vários dos alimentos que fazem parte da sua rotina podem simplesmente desaparecer em alguns anos?
Pois é, lamento informar, mas em breve, podemos não ter mais acesso a
alimentos nativos como: araruta, cajuína, goiabada cascão, palmito
juçara, mel de abelha jataí, queijo coalho, pequi, pitanga, umbu.
Todos eles são parte de uma lista elaborada pela ONG
Slow Food International, que levantou os alimentos que correm risco de extinção no mundo todo.
|
|
|
Remédio natural
|
Quer conhecer mais sobre os alimentos brasileiros mais nutritivos que devem fazer parte da sua dieta?
Quer
saber ainda quais são aqueles que inflamam seu organismo e podem estar
causando os incômodos que você tem sentido ultimamente?
|
|
|
|
| |
Arca do gosto
No Brasil, a lista divulgada pela ONG em 2016 tem 121 alimentos. Entre eles, 35 têm origem na culinária indígena.
A
Arca do Gosto é um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e
divulga sabores quase esquecidos de produtos ameaçados de extinção, mas
ainda vivos, com potenciais produtivos e comerciais reais.
O objetivo é documentar produtos gastronômicos especiais, que estão em risco de desaparecer.
Desde o início da iniciativa em 1996, mais de 1000 produtos de dezenas de países foram integrados à Arca.
E quais são os critérios para que um alimento seja incluído nessa lista?
O risco de um produto tradicional desaparecer pode estar ligado, por
exemplo, a quando o conhecimento e as habilidades necessárias para
produzi-lo pertencem a um ou a poucos produtores, especialmente idosos.
Isso ocorre no caso de queijos, pães, doces e outros alimentos processados artesanalmente.
No
caso de frutas, castanhas e vegetais em risco de extinção, isso pode
acontecer quando a quantidade de unidades produzidas é muito pequena
(algumas centenas ou milhares).
A preservação dessas espécies,
muitas vezes, requer um compromisso de instituições, especialistas e
fundos para apoiar criadores e o financiamento de projetos reprodutivos.
O que eu posso fazer para resgatar um alimento ameaçado?
Não existe uma resposta simples para garantir que um alimento seja retirado da lista de ameaçados – cada caso é um caso.
Para determinada fruta, talvez a solução seja incentivar seu consumo e plantio, fortalecendo a cadeia produtiva.
No
caso de uma espécie de peixe (como a tainha ou pirarucu, inclusos na
lista) talvez seja necessário interromper o consumo até que as
comunidades que o pescam se reestruturem, já que um aumento excessivo de
demanda pode ser ainda pior para a cadeia produtiva.
Para cada alimento na lista, portanto, a ideia de “consumo sustentável” pode ter um significado diferente.
No entanto, o resgate de hábitos de agricultura familiar e o consumo
responsável de alimentos in natura pode ser um dos caminhos.
1)
A compra de alimentos de pequenos produtores e a diminuição no consumo
dos alimentos industrializados é uma maneira de diminuir a demanda do
plantio de culturas massivas por parte da indústria de alimentos,
diversificar a alimentação por meio de produtos locais e contribuir para
o reequilíbrio do sistema.
2)
O pomar no fundo do quintal é uma maneira de resgatar o plantio de
alimentos como o cambuci, a guabiroba ou a grumixama, por exemplo –
frutas típicas do sudeste que estão na lista de alimentos extintos e são
desconhecidas das gerações mais novas nas últimas décadas.
Veja agora a lista dos principais alimentos que correm risco de extinção. Até a nossa queridinha
jabuticaba está dentro dessa lista:
Abacaxi pequeno; Abiu; Aluá; Araçá Vermelho; Babaçu;
Batata doce roxa; Cambuci; Castanha de Baru; Flor de Araruta; Grumixama; Guabiroba; Jatobá; Mel Jandaíra; Jabuticaba; Jenipapo; Jambú; Mangaba; Mapati; Ora pro nobis; Palmito Juçara.
A lista completa dos alimentos da Arca do Gosto você encontra no site da
Slow Food International. E
aí, que tal começar a ter um olhar especial para pequenos produtores?
E, quem sabe, aproveitar pra plantar algum dessas espécies no seu
quintal. Como você viu aí, a preservação desses alimentos também depende da gente. Até breve, 
Nossos lleitores |
|
|
| |
"Gosto, e muito das orientações sobre nossa saúde que nos são dadas pela equipe de consultores."
|
- Silvio B.
| |
|
| |
|
|
|
"Acho
excelente, tem muita gente que vive vendo bobagens na internet e não se
interessam em pesquisar, ler coisas muito importante para saúde e viver
melhor, parabéns por nôs ajudar a esclarecer muitas dúvidas. Muito
obrigado."
|
- Maria C.
| |
|
| |
|
|
|
"Isso que é viver a vida com saúde... Informações importantes para o nosso cotidiano. Parabéns."
|
- Silvia B.
| |
|
| |
|
| |
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário