Um diagnóstico pode ser uma oportunidade para a alimentação segura
 |
Nivia de Souza
, Editora |
Olá, leitor.
Tudo certo?
Para começarmos este encontro, proponho uma reflexão.
Quanto vale 1 grama de açúcar para você?
De verdade, qual é a importância deste pó branco na sua existência?
Digo
isso porque ao menos 12 milhões de brasileiros são vistos “como
coitados” por conviverem com um diagnóstico que, entre outras coisas,
acarreta uma restrição importante ao consumo de doces.
Ocorre que
este mesmo açúcar é o responsável por fazer com que esta e outras
doenças crônicas cresçam de forma avassaladora no mundo, deixando um
legado de adoecimentos precoces, causando amputações em especial nos
membros inferiores, cânceres, problemas cardíacos e até demência.
Olhando para isso, volto a te perguntar:
Será mesmo um coitado aquele que restringe o consumo de açúcar?
Uma oportunidade
Não que eu esteja celebrando o diabetes de alguém ou pense que se
deparar com qualquer problema de saúde seja um motivo de agradecimento. Mas depois que eu comecei a trabalhar aqui na Jolivi, compreendi que toda a doença pode ser uma oportunidade. É com isso em mente que eu me empenho para produzir o
Dossiê Saúde e Nutrição. Porque
eu compreendo que quando escolhemos um tema para explorar, de alguma
forma, podemos contribuir para apresentar uma nova vida para os nossos
leitores. (Inclusive, falta menos de uma semana para a próxima edição do Dossiê sair do forno. Se você quer garantir a sua,
sugiro que conheça o pacote de cortesias aqui. Pensando nisso, fiquei encantada com a definição do Dr. Leonardo Aguiar sobre o que é o diabetes.
Para o nosso consultor, diabetes é a condição de saúde que faz a
gente parar de consumir “aquilo que todo mundo está acostumado” para nos
“nutrirmos só com o que nos faz bem”. “Precisamos aprender a fazer substituições e não simplesmente diminuir quantidades”, explica Dr. Léo. Seja
você diabético ou não, é bastante importante que saiba que o atual
padrão alimentar e os hábitos de vida deixam todo o planeta no alvo
desta doença metabólica. Em especial o diabetes tipo 2, que é
muito ligado à obesidade, pode surgir em qualquer pessoa, mesmo que ela
esteja só com sobrepeso (uns quilinhos a mais) e apresente uma outra
condição perigosa, como a pressão alta. É uma doença ligada diretamente com as escolhas alimentares.
Alguns alimentos, mesmo que não tenham o sabor doce, são
transformados em açúcar dentro do organismo. Massas, pães, coxinha,
barrinha de cereal, suco de frutas, pizzas. O excesso destes
tipos de alimentos na corrente sanguínea exige que o pâncreas trabalhe
em excesso para dar conta de colocar todo o açúcar para dentro das
células por meio do hormônio insulina. Por este motivo, quanto melhor for nossa alimentação, melhor será a performance do pâncreas, que não ficará mais sobrecarregado. E
esta volta à normalidade, quando fazemos algumas trocas alimentares,
ocorre mesmo que o seu pâncreas já tenha começado a adoecer.
Em suma: uma boa alimentação (de verdade) diminui NATURALMENTE a
glicose no sangue e faz com que você não precise receber insulina de
forma artificial. (Se você PRECISA desta ajuda para diminuir a
insulina ou perder os quilos em excesso, a videoaula que o Dr. Léo
preparou para o próximo Dossiê está imperdível.
Veja mais aqui o que é o Dossiê.
O que mais ele causa?
Mas é só o pâncreas que fica no alvo deste padrão alimentar nocivo?
Essa foi a pergunta que fiz ao nosso consultor e que esperei ansiosamente pela resposta.
Não, não gente.
Além
de alterar a produção de insulina e decretar a falência do pâncreas, o
açúcar em excesso e também os alimentos altamente glicêmicos favorecem a
glicação.
Glicação é um processo metabólico que tem relação com a
inflamação do organismo e envelhecimento celular. É como se todas as
células ficassem caramelizadas.
Algumas das complicações trazidas pelo excesso de células glicadas são:
1) Desenvolvimento de catarata;
2) Formação de placas arterioscleróticas;
3) Até diminuição do calibre dos vasos sanguíneos e, consequentemente, lesões renais, infartos e AVCs.
Ou seja. As principais causas de morte dos brasileiros são relacionadas ao nosso comportamento alimentar.
Acontece
que qualquer doença que tem relação direta com a digestão e com o
metabolismo exige um maior entendimento sobre como o nosso corpo entende
certos tipos alimentos.
E, aqui comigo, por mais que os
alimentos industrializados recebam rótulos bonzinhos, te juro, não são
eles que vão fazer com que você deixe de ter um organismo glicado.
Mesmo
que a torrada seja “8 grãos” ou que a “barrinha de cereal” não tenha
glúten, este tipo de produto não resolve o X da questão.
É aí que mora a chave para compreender como fazer as
substituições alimentares ao invés de apenas cortar determinados
alimentos de sua dieta rotineira.
“Na verdade, a palavra dieta
está muito associada à restrição. A maior parte das pessoas entende que,
ao fazer dieta, ela simplesmente irá retirar ou contar calorias. E não é
bem assim. Nem adianta achar que é só apostar no Diet e Light. Isso não
funciona”, fala o nosso consultor.
E o que funciona?
Funciona entender que a alimentação importa. A minha querida
tia Cida, que bastante se atenta à sua alimentação, está prestes a
retirar as injeções diárias de insulina que aplica em si mesma. Não é uma notícia boa? Aqui na Jolivi, já contamos a história de 2 mulheres que saíram do quadro pré-diabetes devido à alimentação, principalmente. Relembre e inspire-se na
história da Iraci, que fez a família toda ficar saudável por conta de sua determinação. A Tatiana também relata sua história incentivadora.
Com uma receita caseira, ela colocou a diabetes, a depressão e a enxaqueca pra correr. Dr.
Léo, que perdeu o pai aos 60 anos por causa da diabetes, fica em um
misto de alegria e tristeza quando nos lembra que 9 em cada 10 casos de
pré-diabetes poderiam ser evitados com uma mudança de postura.
E, por isso, ele se dedicou muito para a produção do próximo Dossiê Saúde e Nutrição. Em
sua aula, ele apresentou nada mais nada menos do que 23 ALTERNATIVAS
para as pessoas que estão com diabetes e querem reverter este quadro. Vou deixar um aperitivo aqui de alimentos que você pode apostar:
- Farinha de maracujá: possui um alto teor de fibras, reduzindo a absorção de glicose; -
Sementes oleaginosas: o consumo destas está inversamente associado ao
risco de diabetes tipo 2. Possuem baixo índice glicêmico, alto teor de
fibras, magnésio, gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas; - Aveia: a quantidade de fibras presentes nesse alimento ajuda a manter o nível de glicose no sangue estável; - Farinha de banana verde: o amido resistente característico desse fruto verde reduz o aumento de glicose no sangue; -
Batata yacon: rica em fibras solúveis e prebióticos, ela vem sendo
utilizada em pesquisas com diabéticos, já que seu consumo parece não
aumentar a quantidade de açúcar no sangue; Por que a urgência agora?
Já estamos no dia 24 do mês e, logo mais, os assinantes Premium da
Jolivi receberão em suas caixas de entrada a terceira edição do “Dossiê
Saúde e Nutrição”. No próximo dia 30, com o lançamento do Dossiê
referente ao mês de agosto, vamos abordar de forma bastante aprofundada,
real e fácil de entender o diabetes. Ser diabético não precisa ser uma sentença e o sinal de eternas privações. Com
mudanças de hábitos de vida – e aqui incluo os alimentares – é possível
sim reverter quadros de alto índice de glicemia no sangue e diminuir
medicações. Pensando nisso, recomendo que você conheça melhor o
“Dossiê Saúde e Nutrição”. Considere
com carinho fazer a assinatura do nosso produto editorial que,
mensalmente, revela informações de saúde que não estão costumeiramente
nas manchetes de outros veículos. E saiba que se você não começar a reverter o diabetes agora, o Alzheimer fica ainda mais próximo.
Sim. Esta é apenas uma das revelações que o Dr. Léo faz em sua videoaula exclusiva. Aqui
na Jolivi vamos no cerne do assunto para que você conheça e reconheça
as melhores possibilidades de construção diária e controle da sua saúde.
Até a próxima, 
Nossos leitores |
|
|
| |
"Para iniciar conhecimentos básicos e essenciais dentro e sobre o tema de saúde e prevenção, considero ótimo."
|
- Francisco M.
| |
|
| |
|
|
|
"Deixa agente sempre focado nas boas dicas de prevenção contra doenças. "
|
- Paulo B.
| |
|
| |
|
|
|
"Simplesmente Maravilhoso. Nossa o trabalho da Jolivi é encantador. Textos super bem produzidos com conteúdo para vida."
|
- Rhamon A.
| |
|
| |
|
| |
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário