O que podemos aprender com um menino de 14 anos sobre a alimentação e saúde
 | Nivia de Souza , Editora |
Olá, leitor. Tudo certinho?
Eu gosto ainda mais de ser jornalista quando consigo levar uma história particular – vivenciada ali no anonimato do seu cotidiano – para inspirar mais gente que jamais teria contato com aquela experiência.
VOCÊ ESTÁ A UM PASSO DE MUDAR A SUA SAÚDE |
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Foi o que rolou com a Fernanda quando ela partilhou a história da Tatiana, sabe? Aquela mulher que, mesmo morando em uma casa de pau a pique, descobriu uma receita contra a depressão e a enxaqueca, tá lembrado?
E, agora, veja que rica é está vivencia que eu trago hoje.
Existe um menino que, aos 14 anos, já possui uma bagagem de vida inspiradora que contrasta com este “padrão de criança” que a gente conhece e a mídia perpetua – como se todos os meninos e meninas fossem produtos embalados da mesma forma nas paredes dos supermercados.
Seu nome é Biel Baum e o trem da sua trajetória, certamente, não segue os trilhos tradicionais.
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Biel e sua família vivem de forma nômade pelo mundo.
Neste momento, estão em Barcelona, na Espanha, onde o garoto estuda gastronomia.
Desde 2010, Biel não frequenta a mesma escola que a maioria de nós frequentou. Sua família – ele tem uma irmã e um irmão mais novos – acredita em uma forma livre e colaborativa de ensino.
Misturando aprendizagem individual e coletiva, eles criaram o projeto "Escola com Asas".
E foi pensando neste senso de coletividade que Biel também apoia uma série de projetos de empreendedorismo social e oficinas colaborativas que levantam a bandeira da alimentação natural.
Na contramão
Fã do chef inglês Jamie Oliver, o garoto escreveu um diário para o ídolo inspirador. A iniciativa virou um belo livro, que conta com receitas naturais e também com o delicioso e inocente ponto de vista de uma criança.
Em tempos em que os pequenos são estimulados a participam de competições gastronômicas na TV, preparando Bife Wellington e até mesmo carne de javali, Biel vem na contramão e só deseja que as crianças experimentem os alimentos in natura.
Uma bela lição para nós adultos que vivemos rodeados por dificultadores na hora de encarar a cozinha e trazer saúde para a nossa rotina
Esta é a 2ª vez, em minha carreira jornalística, que converso com Biel.
Confesso que, apesar de ter muita intimidade com as palavras, elas sempre me faltam para descrever tamanha admiração que tenho pelo garoto.
E, desta vez também, o meu proposito com a alimentação é outro. Aqui na Jolivi eu aprendi que, sim, a comida é o melhor remédio ( cito os poderes dos superalimentos, por exemplo). Então, a a admiração por Biel só cresceu.
Biel Baum e seu ídolo, o chef inglês Jamie Oliver, em 2014. Foto: Arquivo Pessoal/Reprodução Facebook.
Confira, agora, a conversa que tive com chef mirim. E perca definitivamente o medo do fogão.
Jolivi: Biel, você, atualmente, estuda em Barcelona, na Espanha, porque o curso tem mais foco em alimentação saudável. Por que é que esse assunto te move tanto?
Biel Baum: Eu trabalho com alimentação saudável desde os 8 anos. Agora, tenho 14. O mundo está adoecendo pelas suas decisões de consumo. Principalmente de alimentação. Eu quero um mundo bom para todo mundo, não só pra mim.
Jolivi: Sabemos que, hoje em dia, a alimentação é muito mais pelo desembalar do que pelo descascar. Quais os caminhos e quais as dicas que você dá para as pessoas transformarem a forma com a qual se alimentam?
Biel Baum: Minha dica é passar um dia inteiro com um agricultor ou agricultora. Quando você passa um tempo com eles, valoriza o que tem no prato. A outra é ir a feiras livres, cheirar, experimentar a comida sem conservantes. Comida de verdade. Perguntar da vida da pessoa que está atrás da barraca. Acho importante valorizar os seres humanos que nos alimentam diariamente.
Jolivi: Adultos que se alimentam mal, geralmente, criam crianças que se alimentam mal. Com o seu trabalho, quem você pretende conscientizar: os pais ou os filhos?
Biel Baum: Espero conscientizar ambos. Mas, tudo é hábito, né? Não adianta eu oferecer várias oficinas (em junho e julho estarei no Brasil em várias cidades) e depois em casa não dar continuidade naquilo que eles aprenderam. Então, eu falo para as crianças convidarem os pais pra cozinharem com elas.
Jolivi: O que você diria e aconselharia sobre alimentação natural para os pais?
Biel Baum: Que deixem as crianças se lambuzarem com a comida. Pegar com a mão, sentir textura, misturar sabores que para eles podem parecer estranhos. Em vez de bater vegetais no liquidificador com outros legumes para que não sintam o gosto, deixe tudo cru e em vários tipos de potinhos com temperos para que eles escolham o que colocar. Deixem que se divirtam com a comida. E pela-mor-de-deus não oferece sobremesa (com açúcar) como se fosse um prêmio. Valoriza a sua comida.
Jolivi: Quais ingredientes não entram de jeito nenhum nas suas receitas?
Biel Baum: Não entram leite e carnes de todos os tipos.
Jolivi: É muito difícil para um menino de 14 anos ser vegetariano? Você precisa "ficar se explicando" o tempo todo?
Biel Baum: Não acho difícil porque sou vegetariano desde os 5 anos de idade. A única coisa que falo, antes que me julguem é que sou vegetariano e você pode comer o que quiser, eu não te julgo. Fim.
Jolivi: Uma vida saudável vai além da alimentação. O que mais você faz para melhorar a sua qualidade de vida e bem-estar?
Biel Baum: Ando de bicicleta todos os dias, faço aulas de atuação, dou muita risada com meus amigos, vejo filmes inspiradores. Tomo sol o suficiente para ter vitamina D porque não curto muito ficar debaixo do sol. ( Já leu este conteúdo da Jolivi sobre as mentiras sobre o sol em nome do câncer de pele? Corre lá...)
Jolivi: Você acha que a as crianças podem mudar o conceito de alimentação que temos atualmente?
Biel Baum: Sim, se tiverem o exemplo dos seus pais e menos exposição à publicidade de produtos alimentícios cheios de "super-heróis" da televisão, é possível. E também se nas escolas pararem de vender comida ruim na cantina.
Biel Baum estava todo empenhado em sua missão de levar a alimentação natural para o mundo e precisamos interromper nossa conversa.
Fiquei com a sensação de que a simplicidade do raciocínio infantil está bem enraizada com a simplicidade dos benefícios de comer melhor.
Me despeço tocando a bola para a nossa consultora Ana Paula do vôlei, que escreveu um ótimo texto sobre a obesidade infantil. Já leu?
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Até mais,
Nossos leitores |
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"Leio todos os conteúdos, gosto muito... são excelentes para esclarecer dúvidas e ensinar as pessoas a ter vida mais saudável."
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- Arminda C.
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"Inicialmente, gostaria de agradecê-los pelos interessantíssimos boletins da Jolivi, que são ao mesmo tempo impactantes e que dão sempre o caminho das pedras para começar hoje mesmo a mudar de hábitos com relação à saúde."
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- Jorge F.
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"Nem sei como agradecer por estar recebendo essas informações, são excelentes."
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- Celina A.
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