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Da América pré-colombiana para o espaço: os poderes e segredos da quinoa
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Nivia de Souza, Editora |
Olá, leitor, como vai? Estou aqui para te contar que, sim, eu continuo na minha saga de experimentar e pesquisar sobre os tais “superalimentos”. Está
lembrado que, há algumas semanas, você recebeu uma e-letter que
abordava a história, as propriedades e as funcionalidades do
goji berry, da chia e da linhaça? Pois é.
Em minhas mãos (e receitas), agora, eu tenho a quinoa.
E,
veja só, por conta de sua importância nutricional e econômica, a quinoa
já teve um ano exclusivamente dedicado a ela, em uma homenagem da Organização das
Nações Unidos (ONU).
O
intuito desta campanha era evidenciar o poder que este alimento tem,
principalmente para as populações que não têm acesso a fontes ricas em
proteínas.
Outro ponto ressaltado foi o reconhecimento dos povos da região dos
Andes, que foram uma espécie de “guardiões” da quinoa, conservando-a
para o presente e para o futuro.
Um presente do passado para o futuro
Sabe, leitor, eu sou apaixonada por História.
Talvez,
seja por este motivo que fico surpreendida (e feliz) quando percebo que
a maioria dos chamados “superalimentos” tem sempre um pezinho no
passado.
Parece-me que o atual consumo dessas iguarias é, na
realidade, um resgate desta forma mais natural de se viver, baseada na
riquíssima e sábia cultura das civilizações que habitaram o planeta há
séculos.
No caso da quinoa, falo dos Incas, que habitaram territórios da
nossa América do Sul – onde, atualmente, costumamos chamar de Equador,
Peru, Bolívia e Chile – até serem extintos após a colonização espanhola.
E os benefícios perduraram por todo este período, ainda que a industrialização tivesse provocado uma pane na tradição.
Mas hoje é dia de resgatar a quinoa, e vou te contar os motivos.
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Oha só que curioso.
O
cultivo da quinoa era um ato sagrado para os Incas. Eles a utilizavam
não só como um simples alimento, mas também para a cura de resfriados,
parasitas intestinais e até picadas de inseto.
Os soldados do
exército Inca se alimentavam continuamente com este alimento, pois assim
conseguiam a energia necessária para conquistar os tantos territórios
que foram dominados.
Além disso, ela tem uma outra particularidade.
A
NASA (National Aeronautics and Space Administration)
a considera como o alimento perfeito para o consumo nas expedições
espaciais. Ou seja, tem e já tivemos muitos astronautas vivendo de
quinoa.
Fico pensando aqui comigo se as crianças incas que comiam a quinoa
há muito, muito mais de 500 anos atrás, seriam capazes de imaginar que,
um dia, o homem viajaria pelo espaço comendo o mesmo alimento que elas.
Diferentona
Os poderes e fama da quinoa – cujo nome científico é
Chenopodium quinoa – vão além de sua importância histórica. Confie em mim, leitor: estes grãos não vão parar nas dietas saudáveis à toa. Considerada
um pseudocereal (pois sua composição química remete aos cereais, porém
não é considerada um), ela foi reconhecida como um alimento completo
devido à sua qualidade proteica. Nutricionalmente falando, as proteínas contidas na quinoa são similares às encontradas nas carnes, ovos e leite. E por que será que ela é tão boa assim?

Olha só os principais componentes da quinoa: •
ProteínasA
quinoa é classificada também como uma fonte completa de proteína, pois
fornece todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o nosso organismo
não produz, e que temos que consumir por meio da alimentação). •
Carboidratos Grande parte deste macronutriente presente na quinoa é formado por amidos, fibras insolúveis e pequenas quantidades de açúcares. Muitos
desses amidos são tipo resistentes, ou seja, escapam da digestão e
acabam alimentando as bactérias amigas da flora intestinal. •
Gorduras Desta
quantidade, 80% é composto por gorduras boas, como a poli-insaturada e a
monoinsaturada. (Acho que você vai se interessar pelos
toques que a Ana Paula Henkel deu sobre este assunto. Eu adoro). • Fibras
A quinoa cozida é uma boa fonte de fibras, batendo até os índices do arroz integral e do milho. • Vitaminas e mineraisQuem está em busca de
antioxidantes, vai encontrar na quinoa uma boa aliada. Ela é rica em vitaminas do complexo B, manganês, fósforo, ferro, magnésio, zinco e cobre. O bacana, leitor, é que a quinoa
não contém glúten.
Ou seja, para quem sofre de intolerância à essa substância ou opta e
precisa fazer a restrição dietética, este alimento é mais do que
bem-vindo. Quem também se beneficia bastante com o consumo de quinoa, principalmente pelo perfil proteico dela, são os vegetarianos.
Consumindo a quinoa
Pessoalmente,
ainda não entendo por que os alimentos naturais, na maioria das vezes,
são vendidos em estabelecimentos diferentes dos demais.
A
quinoa, por mais que esteja ganhando a merecida popularidade, é mais um
ingrediente que você pode encontrar nos mercados especializados em saúde
natural.
Segundo a nutricionista Fernanda Furlan, a quinoa em flocos pode incrementar iogurtes e frutas. “Fica supergostoso”, afirma.
Quando ela está em forma de grãos, antes de tudo, é preciso
cozinha-la. Então, a nutricionista Fernanda indica que você use em
tabules ou mesmo em substituição do arroz.
Para que o valor
nutricional do alimento não seja perdido, é necessário fazer o cozimento
da maneira correta. A quantidade de água e tempo carecem de atenção.
Outra
dica da nutri é ficar atento ao sabor, já que algumas quinoas ficam
amargas. Para amenizar este efeito, ela sugere que você lave bem os
grãos e os deixe-os secar para depois cozinhar.
Milagre?
Muitas
dietas que propõem o emagrecimento têm a quinoa como ingrediente. De
fato, por conta da sensação de saciedade que ela provoca e das proteínas
e também pela acelerada que ela dá
no metabolismo, o grão até pode ajudar no processo. A
nutricionista Fernanda, no entanto, enfatiza que perder peso comendo a
quinoa será o resultado de um conjunto de fatores, entre eles a
alimentação saudável.
Portanto, amigo leitor, não caia no conto de dietas milagrosas que
se baseiam no consumo desta herança inca. A nossa consultora Ana Paula
vive falando que a gente só consegue mudança se acabar com o “ terrorismo no garfo”.
Já para a diminuição das taxas de açúcar no sangue, o consumo da
quinoa é bacana e sempre está entre as dicas do nosso consultor, o
médico Dr. Leonardo Aguiar. Segundo uma pesquisa que li – realizada pelo Departamento de Química Alimentícia e Nutrição, da The Jagiellonian University,
em Cracóvia, na Polônia –, a ingestão de quinoa diminuiu os níveis de
colesterol, triglicérides e açúcar de ratinhos, ainda que os bichos
tivessem uma dieta rica em frutose.
E a gente já aprendeu na Jolivi que o nosso organismo, pasme, tem
muitas semelhanças com o dos ratos. Ou seja. Fazer bem para estes
animais é o primeiro passo para cogitarmos que faz muito bem para nós
também.
Alimento político
O cultivo da quinoa, de acordo com Claudia Mónika Haros, do Instituto de Agroquímica e Tecnologia dos Alimentos, do Consejo Superior de Investigaciones Científicas
, de Valência, na Espanha, pode ser realizado em solos áridos e sem a necessidade de muita água.
Ou seja, é uma produção mais simples e sustentável do que outros alimentos.
A
especialista ainda comentou em uma entrevista para o blog da
instituição que, para obtermos um quilo de carne, é preciso alimentar o
animal com 4 quilos de cereais.
“Esse desequilíbrio vai aumentar
ao longo dos anos, devido às alterações climáticas, ao destino de
cereais para a produção de biocombustíveis e ao aumento da população
mundial, colocando a segurança alimentar em risco”.
E quem desponta como uma alternativa? Aposto que você já sabe a resposta.
Bom, experimente a quinoa, a alternativa ambientalmente correta, e conte-me como foi por meio do e-mail
contato@jolivi.com.br. O Gabriel Morcovo, o vegetariano da nossa equipe, agora não vive sem.
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